独步游戏网

独步游戏网

当前位置: 独步首页 > 网页游戏 > 攻略秘籍 >

《三十六计》战术交流及新手指导

时间:2009-11-02 11:18来源:官方消息 作者:Grace 点击:

 

    此文主要以笔者这些日来的体验、观察、总结和网页游戏的经验为基础,同时结合部分其他玩家的经验,主要目的为使新手尽快对游戏全面上手,部分内容也可供其它玩家参考。

一、新手入门篇:
    开局首先创建人物、选择国家。创建人物时,先选个自己喜欢的头像。人物性格一项主要影响以后该英雄每次升级时增加的属性点,武力主要影响部队攻击力;智力主要影响内政中修城和修路的效果,而且智力高的部队在战斗中先出手攻击;魅力主要影响英雄后期的最大带兵人数。具体选择可以根据个人喜好,不过个人建议考虑智力+3的,比较全面,后期要转型也可以通过调整可自由分配的那部分点数和宝物实现,这里不用太担心,进游戏后你会陆续招到很多能力比较强的传奇英雄,以后你打仗多数情况下主要还是靠他们的。
    选完人物是选国家,选国家时你随便点一个国家,下面会有该国的介绍,包括人数大概情况和产量加成情况,人少的国家产量加成会比较高,人多的国家资源产量会有负加成。这个游戏里人数、组织都很重要,所以人少的小国虽然资源生产加成很高,相对也没有大国地少人多的问题,但却会对该国玩家的发展和领导者的组织能力、外交能力有更高的要求,当然,可能也更有挑战一些。而大国则初期可能会相对安逸些,主要就是领导者搞好内部诸多势力的协调工作,普通玩家要做的简单些,这方面就根据个人喜好吧。


    进入游戏,左上角是你主英雄头像,右上角是大地图,地图里绿色的部分是你所在的国家的城市,到你的国家,鼠标挪到一座城市后可以看到该城市的名称、国家、土地数、森林、肥沃、矿藏等基本情况。你要做的,是选择一座你国家所拥有的森林、肥沃、矿藏三项均为60%(这个数字代表产量百分比,数字越大,则同等建筑情况下,该城市的该项资源产量越高)的城市,点开后,在窗口左上角有“城内”、“城外”、“封地”三项,选择“封地”一栏,然后选择“创建封地”。完成后,你点开屏幕左上角的“任务”一项,按照里面的提示一步步建设你的封地即可。新手跟随任务一件件做下来即可基本熟悉游戏内容。(简单概括下就是建3级英雄府,10级的田、林、矿各2个,3个民居-其中两个升级到10,2个兵营,招一个英雄带任务送的兵做英雄任务及国家任务)
    新人注意事项:
    1. 民户每提高一级,铜钱产量+3,不管是从1级提高到2级还是19级到20级,虽然花费的资源完全不是一个数量级,但效果相同,而且铜钱不是分别存在各个城里的,所以尽量平均提高你所有民户的等级。
    2. 为增大招到好英雄的机会,尽量每个小时去酒馆招一次英雄,没用的英雄也可以先雇佣,让他带兵修路修城费光体力后再解雇。造出来的兵必须要编到英雄手下才有作用,否则再多的兵也无法上战场。
    3. 兵马未动,粮草先行。除特殊情况外,确保你每支部队有足够的运输兵携带足够的粮草,战场上粮食耗尽的部队会停止攻击对手,战斗力为0,任人宰割。

二、老兵交流篇
    1. 关于开局
    目前主流开局的封地建设方法是任务城开局,然后2封开60做铜钱城,以后再把一封拆了也改成铜钱城。这种方法最可惜的就是回头拆一封那些10级的资源,又心疼又浪费,不拆的话60城的资源产量又让人不爽,主流开局没太多可谈,还有部分人速开二封暴兵,牺牲部分个人发展来提升国家初期扩张速度的开局方式也不多说了。此外,有人提过的起手不做资源任务,直接全民户铜钱城开局,然后等铜钱直接二封开90城。这样就避免了回头再拆一封的浪费,不过缺点也很明显,即需要等近10个小时的铜钱才能够开二封,这期间基本无事可做,而且现在开90城的速度越来越快,二封能不能抢到也很难说。
    针对这种开局,俺提一个改进方案供参考,起手建1英雄府、木粮铁1级各1个,1级兵营1个,1级民户3个。这时打开任务列表,你会发现你完成了前几个任务已经开启了英雄任务了,搞定!现在可以把1级林木铁和兵营拆掉,按照铜钱城开局来铺民户了,同时做英雄任务,做几个后你会发现国家任务也开启了,进入良性循环,这样你不但铜钱城开局,还能和主流开局一样快出二封,二封你可以选择继续60铜钱城等三封开90,或者直接把一封用黄金进行开垦当两座铜钱城用,然后二封直接等90城开,三封继续90。貌似区别不大,只是多建1级木粮铁兵各一个,但如果有心人仔细想想会发现局面完全不同了。(其实俺有犹豫要不要写这种开局,因为这或许是变相鼓励部分人取巧,如果都这么开局,也就没人去为国家打城了。而且也有帮助了敌国玩家的可能….不过想了想,对于本来前期就不准备出兵的传统农户来说,这应该是个可供参考的方案,不论敌友,希望都能从游戏中获得乐趣。不过俺还是要鼓励大家有选择的情况下不要选择这种开局,尽量多为各自国家的早期扩张做贡献)



    2. 关于作战
    早就有了很多想法,不过一直没机会把各种思路整理一下,近期又看了一些其他玩家的文章,择重点总结了一下。部分内容可能和论坛上某些帖子有重叠,在这里汇总。
    关于布阵。其实比俺经验丰富得多的老兵有很多,献个丑大致归纳下:常规布阵第一排放1个兵,运输放倒数第2的位置;岳飞主要兵力放第一排,运输放第三排;关羽兵力平均分配以增加军神概率;扫灰队5个10。
    关于优先攻击目标。堵门情况下防守方步兵队攻击最高攻击(弓概率大),弓箭队攻击最大粮食(骑兵概率大),骑兵队攻击最大兵数(步兵概率大);非堵门情况下建议攻防双方均选最近攻击;攻击方建议始终选择最近攻击(即使对方堵门,也要考虑到冲破城门之后的情况,所以建议最近攻击);扫灰队永远的攻击最小兵力。

    关于战略。战略上,对于对手重点布防区域,还是建议多进行些迂回攻击,考虑到对方007小号多数情况下只能看到我方前线部队数,而看不见兵力,重要突袭时可以在佯攻方向布置大量灰队堵门,同事国家频道散布部分要粮假信息。主力部队集结尽量不要在一线城市,在粮草充足的情况下从二线城市直接出发的攻击,在攻击方向上也更有隐蔽性。当然,这些都比较考验国家和军团的组织能力。


三、外交篇
    这里的外交,其实就是个纵横的问题。转贴一段话“合纵连横简称纵横,战国时期纵横家所宣扬并推行的外交和军事政策。苏秦曾经联合“天下之士合纵相聚于赵而欲攻秦”,他游说六国诸侯,要六国联合起来西向抗秦。秦在西方,六国土地南北相连,故称合纵。与合纵政策针锋相对的是连横。张仪曾经游说六国,让六国共同事奉秦国。战国时期,齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七雄并立。战国中期,齐、秦两国最为强大,东西对峙,互相争取盟国,以图击败对方。其他五国也不甘示弱,与齐、秦两国时而对抗,时而联合。大国间冲突加剧,外交活动也更为频繁,出现了合纵和连横的斗争。”

    36计里的外交也无非是以上两种观点。大国的外交自然和历史上的秦类似,尽量确保始终拉一个打一个的策略直到最后,没有太大争议。由于最后只有一个胜利者,一种观点认为小国只有坚定地站在一起同大国对抗,才有生路;另一种观点认为,大国小国实力差距悬殊,对抗只会灭亡得更快,应该尽早和看好的大国站在一起,借机不断发展壮大自己,才会有机会。

    本人观点:这个游戏里人的作用太大了,人海战术绝对是王道。像二测的情况,有些小国两三个加起来人还没一个大国人多兵多,这种情况下,对抗是死路一条,顶多是依靠足够的顽强把做为敌人的大国也一起拖来垫背。而如果外交策略正确,顺利的话可以很好的借大国盟友的东风,扩大自己的领地,同时在相对平稳的环境中不断增强国内的经济和军事实力,如果宣传得当,过程中还能陆续吸收其他灭亡小国的遗民,充实自己的国力,最后或有能力一搏上位,即便最后仍然不是大国的对手,至少你的国民已经在相对比较开心的情况下完成了游戏的大部分过程,还能有机会作为后期大规模会战的主角登场,相比其他早早卧薪尝胆的小国甚至某些大国玩家,也要幸运得多吧。当然,以上论点建立在大小国人气仍像二测时这般悬殊的情况下,从目前来看,公测时部分小国的人气可能会实现较大飞跃,同时随着大公会的迁移,大小势力重新洗牌亦未可知。

(编辑:独步游戏)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
我要留名: 验证码: 点击我更换图片