独步游戏网

独步游戏网

当前位置: 独步首页 > 网页游戏 > 业界新闻 >

海外市场重于国内市场?页游经营思路初探

时间:2009-08-27 10:36来源:官方消息 作者:Grace 点击:

 

    自2006年网页游戏诞生以来,这种无客户端打开浏览器便可轻松操作的网游十分迅速的被大众所接受,网页游戏市场逐渐扩大。一些中小型企业以及众所周知的几大网游巨鳄纷纷跃跃欲试投身网页游戏的制作与运营,而今年的C J也增加了许多网页游戏展台,各种网页游戏发展峰会论坛召开得如火如荼,可见网页游戏行业已经受到了高度的重视。但仅凭两三年的时间,网页游戏行业的发展似乎还不够成熟,仍然经受着严格的社会考验,此时,值得我们思考的是如何正确经营网页游戏才能大获成功。

    据文化部透露:2008年,中国出口到海外市场的网游已超过30款,进入了北美、欧洲、日本、东南亚等20多个国家和地区。随着国内网络游戏市场的日趋激烈,越来越多的国内网游企业选择拓展海外市场。就在不久前有相关消息传出:由武汉弈成锐信网络科技有限公司独立开发制作的网页游戏《龙骑》有率先占领海外市场,优先在国外运营的计划。是否海外市场重于国内市场,该经营策略更加适合网页游戏发展呢?我们有幸请到弈成锐信VP对此进行深度了解。

    问:您好!首先请简单介绍一下贵公司的情况吧!
    答:弈成锐信是一家专注于互联网游戏研发的新一代互联网游戏提供商,我们致力于打造研发优质的网络游戏产品,并向合作方提供长期高效的基于游戏内容的技术服务。目前,公司主要把精力放在对于网页游戏的研发工作上。

    问:与发展时间较长的网络游戏比起来,网页游戏的制作与运营似乎还不太成熟,为何贵公司在创业初始会选择网页游戏来作为开头先锋呢?
    答:业内人士大都知道,在等价投资的情况下,选择制作网页游戏产品质量将大大提高。而从市场角度来说,网页游戏用户也在逐年大幅度增长,顺应市场需求也是我们选择网页游戏作为开山之作的原因之一。虽然现在网页游戏市场还远未成熟,我们无法妄作判断我公司将在这个市场中扮演的角色,但正是在这样一个大环境下才会有更大的进步空间,所以“不成熟”并不能成为拒绝挑战的借口。

    问:近期市场上对贵公司的新游戏《龙骑》呼声甚高,您觉得意外吗?
    答:有些意外但也可以说是意料之中,因为在《龙骑》设计之初我们就进行了大量的市场调查,根据不同的市场需求将其定位为一款西方奇幻风格的RPG史诗型网页游戏。虽说在网页游戏领域算不上是主流题材,但国内用户经过长时间以来奇幻题材文艺作品的熏陶和其他平台奇幻类产品的丰富游戏经验,对于此类内容的接受程度还是颇高的。加上我们在游戏画面、玩法等产品品质方面不断提高自我要求,因此市场和用户对于《龙骑》的高度认同我们也是有心理准备的。

    问:曾经看到相关报道称《龙骑》国服还未上线已经被海外运营商看中,您是否认为对于网页游戏来说,海外市场较国内市场来说更加重要?
    答:对于致力于游戏研发的每家企业来说,精心研发出来的产品得到市场认可都是最重要的。至于说海外市场还是国内市场孰轻孰重,这个问题我觉得对于我们这样一家新公司来说为时尚早,国内市场容量巨大,但却充斥着各款同质性很强的产品,说我们对国内市场没有想法,那当然不是事实。但是,对于一家游戏企业来说,能够将自己的产品送出去,得到海外市场的认可,同样是一种信心的来源。因此,弈成锐信会对国内市场和海外市场同样重视,我们也专门安排了针对海外市场和国内市场不同的策略,请拭目以待。

    问:日前国家新闻出版总署印发了《关于加强对进口网络游戏审批管理的通知》相关文件,业内认为此项措施将大大改变国际企业在华战略,对此您有什么看法!
    答:游戏产品的内涵仍然是文化产品。作为游戏业界的一份子,我们每一家游戏企业,每一个员工都对中国游戏产业的发展承担着相应的责任。我相信,业界的每个人都希望国产游戏有朝一日能够超越海外的产品,做出真正惊艳世界的大作。现在国家给我们提供了非常好的环境和政策,我们更应该抓住时机,埋头苦干,做出真正能够满足用户需求的国产产品,通过市场的考验,来增大国产游戏在国内的市场份额。当然,我们已经有很多的国内公司的前辈交出了很好的成绩,我们公司不但要向他们学习,也要向其他海外的产品学习,提高我们的产品品质,从根本上立足国内市场。

    问:今年对于许多世界知名游戏商来说并不乐观,大都产生了巨额的亏损,这对《龙骑》行销海外是否会产生巨大影响?
    答:去年金融危机席卷全球,各个经济领域都受到了比较大的冲击,在日益全球化的现在,任何一个行业想完全不受到其他行业的影响,都是不现实的。但是,互联网经济在危机时期的表现是让人惊喜的,我们对我们所在的行业充满信心,游戏产业的朝阳不会被短暂的阴霾遮蔽住光芒的。我们也对《龙骑》的国内海外行销充满信心。

    问:09年下半年,网页游戏可谓是兵家必争之地,连一直持观望态度的各大网游巨头公司均纷纷投资网页游戏,但一部分已获悉经营惨淡,您觉得这是否会成为前车之鉴让游戏企业对网页游戏颇感失望?
    答:我一直认为,在很大程度上,网页游戏的发展轨迹和网络游戏在本世纪初的发展是类似的,我记得03-05年,国内也曾经大量的产生过一批同质性严重的网游产品,结果自然是被市场淘汰。现在的网页游戏市场还远远没有到达巅峰,在这个阶段,每个星期都有好多产品诞生,大家都有机会。我觉得我们不能只看到消极的一面,我们为什么不能看到成功的案例呢?行业的发展更需要理性认识,我们要静下心来分析成功者的经验和失败者的教训,从中不断学习和提高。我相信,每家对这个行业具有真正事业心和理想的公司都不会被眼前的时局所影响,而更要按照计划和市场规律去修炼,去发展。

    问:近几年网页游戏产品层出不穷,称得上精品游戏的却为数不多,如《商业大亨》、《九洲战记》、《摩尔庄园》、《英雄之城》、《弹弹堂》等都在不同的题材上获得了成功,《龙骑》能否异军突起脱颖而出呢?
    答:实践是检验真理的唯一标准,市场是检验产品的试金石。在《龙骑》正式推向市场以前,我无法给你一个完全的答案,我只能说,我们对自己的产品充满信心。

    问:游戏投资门道的慎重选择以及商业模式的创新是网游市场一路上涨的原因之一,对于新生的游戏更显重要,那么,在《龙骑》的经营上贵公司打算采取什么样的经营模式模式?
    答:对于具体的经营模式涉及公司策略,细节就不说了。我想说的是,弈成锐信永远是张开双臂欢迎各种类型的合作,不管在国内还是海外市场,不管是联运还是授权代理。只要对合作有益,对产品有益,对市场有益,对用户有益,我们都愿意去尝试。

    问:自主研发和联合运营现如今网页游戏经营的两大关键词,对于公司以及《龙骑》的未来,您还有什么期待呢?
    答:我们目前对于公司的定位是一家立足于研发和技术支持的服务型企业。研发是企业的生命线,运营是产品是否能容于市场的重要环节,两者同等重要。对于合作的态度我刚才也说过了,我们愿意以开放的心态去尝试。对于《龙骑》的将来,我们希望能把它做成一系列史诗级的产品,跨越各个平台,不断融入各种最新的技术,来服务市场需求。对于公司,我们希望能以坚实的脚步一个台阶一个台阶的前进,为用户提供更多优质的产品。谢谢!

(编辑:独步游戏)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
我要留名: 验证码: 点击我更换图片